立足应急、创新应急——我校举办清洁生产与工业节能类标准学术讲座并召开《燃气催化燃烧应急供热技术标准》编制预备会议

发布日期:2021-07-15

7月8号,河北省可再生能源冷暖联供国际联合研究中心邀请中国工业节能与清洁生产协会标准编制专家高雅主任,来我校开展“工业节能与清洁生产领域各类标准申请及编写规范”学术讲座,之后,召开了《燃气催化燃烧应急供热技术标准》编制预备会。

应急管理大学(筹)临时党委委员、华北科技学院党委常委、组织部部长韩国波到会致辞。韩国波指出,值此我校筹建应急管理大学关键时刻,在我校召开《燃气催化燃烧应急供热技术标准》编制会议具有特殊意义。希望编写组紧密结合学校确定的安全生产、防灾减灾、应急救援等领域开展工作,凸显应急特色,编制出高质量技术标准,为学校应急管理人才培养、学科建设作出贡献。

1.jpg

我校建筑工程学院院长张丽华教授介绍了建工学院人才培养和科技创新基本情况。

会议分为两个阶段。会议第一阶段,高雅主任就标准化概况、标准体系及标准概况、行业标准和团体标准4部分内容作了精彩的讲座,对于我校科技创新团队申请标准编写、高质量完成《燃气催化燃烧应急供热技术标准》等标准的编制工作具有重要指导意义。辽宁科技大学土木工程学院院长周卫红教授作第一阶段会议的总结发言。

会议第二阶段,北京工业大学潘嵩教授就燃气催化燃烧技术现状及研究进展情况进行报告。他介绍了燃气催化燃烧相关技术,结合应急管理、催化燃烧及应急供暖,研发了应急采暖装置,目前应急取暖器的一代产品已经问世,对二代产品的优化也在同步进行,随后各位专家对此进行了深入讨论,并对做好《燃气催化燃烧应急供热技术标准》的编制工作提出了意见建议。

3.png

张丽华教授对本次会议进行总结,并预祝圆满完成标准编制工作。

参加会议的还有中国建筑科学研究有限公司胡月波高级工程师、河北省可再生能源冷暖联供国际联合研究中心全体成员和10余名研究生。会议由吴金顺教授主持,魏鋆教授和胡月波高工分别主持两个阶段会议。

会议得到了我校科技管理处和培训中心的大力支持和帮助。