欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为福建成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考书城

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:福建成考网 > 福建成考试题题库 > 专起本 > 2019年福建成人高考专升本《大学语文》真题及答案二

2019年福建成人高考专升本《大学语文》真题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-11-26 16:39:57 来源:福建成考网
作者:王老师
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

  A.得无异于明帝之意乎

  译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

  B.会须杀此田舍翁

  译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

  C.敕有司资倍送于永嘉长公主

  译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

  D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

  译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

  答案:A

  2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

  A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

  B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

  C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

  D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

  答案:D

  3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

  A.《闲书》

  B.《往事》

  C.《龙·虎·狗》

  D.《故乡》

  答案:A

  4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

  A.《抗战三部曲》

  B.《爱情三部曲》

  C.《激流三部曲》

  D.《蚀三部曲》

  答案:C

  5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

  A.墨子

  B.庄子

  C.韩非子

  D.孟子

  答案:B

  6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

  A.此其过江河之流,不可为量数

  B.必有数次乃至十数次之阻力

  C.成败之数,视此而已

  D.数罟不入湾池

  答案:A

  7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

  A.愚昧无知

  B.工于心计

  C.贪婪狂妄

  D.阴险狠毒

  答案:C

  8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.类比法

  C.归纳法

  D.对比法

  答案:D

  9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

  A.司马迁

  B.李白

  C.曹操

  D.陶渊明

  答案:C

  10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

  A.兵强则士勇

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而坐,倾壶而醉

  D.既来之,则安之

  答案:B

  11.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

  A.贾母

  B.王熙凤

  C.薛宝钗

  D.贾政

  答案:D

  12.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

  A.杜甫

  B.辛弃疾

  C.王安石

  D.李清照

  答案:C

  13.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

  A.《五代史伶官传序》

  B.《答李翊书》

  C.《陈情表》

  D.《答司马谏议书》

  答案:D

  14.《马伶传》的作者是 ( )

  A.明末清初的散文家

  B.元末明初的散文家

  C.明末清初的小说家

  D.元末明初的小说家

  答案:A

  15.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

  A.类比方法

  B.拟人手法

  C.讽刺手法

  D.夸张手法

  答案:A

  16.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

  A.韩愈

  B.苏轼

  C.欧阳修

  D.柳宗元

  答案:A

  17.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

  A.借典故抒情

  B.借事抒情

  C.借比喻抒情

  D.借景抒情

  答案:B

  18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

  (1)蟋蟀在平台上弹琴。

  (2)水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

  (3)这不是伟大的奇观么?

  (4)即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

  A.比喻夸张设问 拟人

  B.拟人 比喻设问 夸张

  C.拟人设问 对偶 比喻

  D.拟人 比喻反问 对偶

  答案:D

  19.选出下列句子中加点词含义相同的一组是 ( )

  答案:A

  20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

  答案:D

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

  《书》日:‘‘满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

  21.这段文字在论据上有何特点?(4分)

  答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;

  事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。

  理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”作为理论总结。

  22.将“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2分)

  答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。

  23.这一段文字采用了什么论证方法?(4分)

  答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。

  对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。

  (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

  相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  24.总结这首诗的主题。(2分)

  答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。

  25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4分)

  答案:首联第一句直接抒情,“相见时难”是客观之难,由于女子的特殊身份,决定他们见面之不易。而“别亦难”,是主观之难,因见面的机会极为难得,所以分别时难舍难分。而第二句“东风无力百花残”,以百花残落表现美好的爱情正遇到了某种障碍。

  颔联二句承此而来,以“春蚕到死、蜡炬成灰”比喻不管遇到什么样的挫折,爱情至死不渝。

  尾联回应相见之难,说两个人不能自由来往,只希望给他们传递信息的人殷勤相助。

  26.颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?其比兴意义是什么?(4分)

  答案:颔联二句采用了双关和比喻的修辞方法。以春蚕吐丝的“丝”谐音相思的“思”,用的双关的手法。而春蚕吐丝,丝尽而死,蜡烛燃烧,烧尽泪止,又是比喻刻骨的相思之情。这种比兴手法,构思奇特而贴切,成为描写坚定的爱情心理的名句。

  (三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。

  有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太恩,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤从验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为哉!”

  27.郭橐驼能不能真的使树“硕茂”、“早而蕃之”?(2分)

  答案:吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

  28.将“其莳也若子,其置也若弃”译成现代汉语,并说明这句话说明了什么道理?(4分)

  答案:栽种时要像养育自己子女一样,种完之后,放到那里就如同扔掉一样。

  这句话是郭橐驼所说的树之天性:“其莳也若子,其置也若弃,则其天者全,而其性得矣。”

  29.郭橐驼所说的“植木之性”是什么?(4分)

  答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

  用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得

  好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。

  30.本片段综合运用了哪些论证方法?(2分)

  答案:类比推理方法、引证法和对比法。

  31.请概括本片段的主要观点。(4分)

  答案:做文章要突出主旨,切中要害。

  32.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(4分)

  答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

  (一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

  33.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)

  答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。

  34.从这段片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)

  答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

  35.作者运用了什么描写手法?(2分)

  答案:拟人手法。

  (三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。

  一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。

  36.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(2分)

  答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。

  37.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4分)

  答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。

  38.这段景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)

  答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

  四、作文:50分。

  39.题目:学而时习之,不亦说乎?

  要求:

  A.必须写成议论文;

  B.字数不少于800字;

  C.字迹工整,卷面整洁。

  答案:略。

成考倒计时

34

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [/]
本文关键词: 福建成人高考   福建成考   成人高考专升本   成人高考真题   成人高考答案  
本文地址:/show-34-4464-1.html

福建成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年福建专升本英语考试模拟试题及答案一-成人高校招生考试

下一篇:2019年福建成人高考专升本《大学语文》真题及答案三

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年福建成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福建成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福建成人高考提升便捷服务

【2022成考考试时间】

距2022福建成考考试时间:仅剩

11/5/2022

福建成考资料下载 福建成考准考证打印

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。