欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为福建成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考书城

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:福建成考网 > 福建成考试题题库 > 专起本 > 2013年成人高考专升本政治真题及答案解析

2013年成人高考专升本政治真题及答案解析

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-09-27 14:22:43 来源:福建成考网
作者:赵老师
  【导读】伴随着2018年福建省成人高考报名的结束,考生们已经进入备考阶段,对于备考的考生们来说,需要多做真题以及试题。为了帮助考生们更好的复习,小编为大家整理了一份2013年成人高考专升本政治真题及答案解析,下面我们一起来做一做吧。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认()

  A.世界是统一一的

  B.世界的本原是物质

  C.世界是普遍联系的

  D.世界是永恒发展的

  答案:B

  2.有哲学家认为,世界的本原是原子,原子是构成世界万物的最小单位。这是一种()

  A.形而上学唯物主义观点

  B.主观唯心主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.辩证唯物主义观点

  答案:A

  3.在物质和意识的关系问题上,形而上学唯物主义的错误在于()

  A.否认物质决定意识

  B.否认物质运动的规律性

  C.否认意识对物质的能动作用

  D.否认世界的可知性

  答案:C

  4.下列选项中,包含量变引起质变哲学道理的是,()

  A.城门失火,殃及池鱼

  B.兼听则明,偏信则暗

  C.千里之堤,溃于蚁穴

  D.因地制宜,因时制宜

  答案:C

  5.辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的最基本的观点是()

  A.实践的观点

  B.反映论的观点

  C.可知论的观点

  D.一元论的观点

  答案:A

  6.认识发展过程的第一次飞跃是()

  A.认识一实践

  B.实践一认识

  C.知觉一表象

  D.判断一推理

  答案:B

  7.在社会发展中起决定作用的因素是()

  A.地理环境

  B.人口因素

  C.生产方式

  D.风俗习惯

  答案:C

  8.真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为()

  A.真理是不以人的意志为转移的客观规律

  B.真理是一一个不断发展的过程

  C.真理都有其适用的条件和范围

  D.真理中包含着不依赖于人类的客观内容

  答案:D

  9.下列选项中,属于生产力中独立的实体性因素的是()

  A.自然科学

  B.教育

  C.劳动资料

  D.经营管理

  答案:C

  10.历史唯物主义认为,国家政权属于()

  A.社会物质生活条件

  B.社会生产力系统

  C.社会经济基础

  D.社会上层建筑

  答案:D

  11.把社会形态划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会的根据是 ()

  A.生产力的发展水平

  B.生产关系的性质

  C.国家政权的性质

  D.社会道德的状况

  答案:B

  12.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()

  A.毛泽东思想

  B.“三个代表”重要思想

  C.科学发展观

  D.邓小平理论

  答案:A

  13.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论的提出,标志着毛泽东思想()

  A.开始萌芽

  B.基本形成

  C.走向成熟

  D.继续发展

  答案:B

  14.新民主主义经济纲领规定,对民族工商业的政策是()

  A.没收

  B.赎买

  C.限制

  D.保护

  答案:D

  15.新民主主义社会经济成分中,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是()

  A.国家资本主义经济

  B.合作社经济

  C.私人资本主义经济

  D.国营经济

  答案:B

  16.新中国成立初期,毛泽东谈到:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 这段话旨在说明()

  A.实现社会主义工业化的必要性

  B.进行农业社会主义改造的必要性

  C.进行手工业社会主义改造的必要性

  D.进行资本主义工商业社会主义改造的必要性

  答案:A

  17.科学发展观的基本要求是()

  A.发展

  B.以人为本

  C.全面协调可持续

  D.统筹兼顾

  答案:C

  18.“三个代表”重要思想形成的现实依据是()

  A.国际局势和世界格局的深刻变化

  B.党和人民建设中国特色社会主义的实践

  C.党的建设面临的新形势新任务

  D.时代主题由战争与革命转换为和平与发展

  答案:C

  19.在邓小平理论中,把对社会主义的认识提高到新的科学水平的是()

  A.社会主义本质理论

  B.社会主义初级阶段理论

  C.社会主义改革开放理论

  D.社会主义市场经济理论

  答案:A

  20.一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其()

  A.是否促进生产力的发展

  B.是否消灭了剥削

  C.是否做到分配上的公平

  D.是否坚持生产资料公有制

  答案:A

  21.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是()

  A.坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇

  B.坚持以经济建设为中心不动摇

  C.坚持四顶基本原则不动摇

  D.坚持改革开放不动摇

  答案:B

  22.改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中稳定是()

  A.目的

  B.动力

  C.补充

  D.前提

  答案:D

  23.建设创新型国家是提高综合国力的关键,其核心是()

  A.科技

  B.人才

  C.教育

  D.改革

  答案:B

  24.20世纪70年代末,我国的改革()

  A.从农村开始

  B.从城市开始

  C.从沿海地区开始

  D.从内地开始

  答案:A

  25.对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是()

  A.互惠互利,共同发展

  B.独立自主,自力更生

  C.艰苦奋斗,勤俭节约

  D.和平共处,互不侵犯

  答案:B

  26.当前我国非公有制经济是()

  A.社会主义市场经济的补充

  B.社会主义市场经济的重要组成部分

  C.社会主义市场经济的主体

  D.社会主义市场经济的附属部分

  答案:B

  27.党的十七大对我国经济发展目标提出的新的更高要求是,增强发展协调性,努力实现经济 ()

  A.持续快速发展

  B.又快又好发展

  C.稳步健康发展

  D.又好又快发展

  答案:D

  28.党的十六大报告首次提出了()

  A.建设社会主义物质文明的科学论断

  B.建设社会主义精神文明的科学论断

  C.建设社会主义政治文明的科学论断

  D.建设社会主义生态文明的科学论断

  答案:C

  29.社会主义民主的本质和核心是()

  A.民主集中制

  B.人民当家作主

  C.政治协商

  D.人民民主专政

  答案:B

  30.中国特色社会主义文化建设必须坚持的“二为”方向是()

  A.为人民服务,为社会主义服务

  B.为经济建设服务,为社会建设服务

  C.为物质文明建设服务,为精神文明建设服务

  D.为改革服务,为对外开放服务

  答案:A

  31.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是()

  A.科学发展

  B.以人为本

  C.安定有序

  D.公平正义

  答案: B

  32.发展两岸关系,实现和平统一的基础是()

  A.一个中国

  B.两制并存

  C.争取和平

  D.反对干涉

  答案:A

  33.影响世界和平与发展的主要障碍是()

  A.宗教问题和领土争端

  B.恐怖主义和民族矛盾

  C.贫富差距和地区冲突

  D.霸权主义和强权政治

  答案:D

  34.中国共产党的最大优势是()

  A.以马克思主义为指导

  B.以工人阶级为阶级基础

  C.组织严密、纪律严明

  D.密切联系群众

  答案:D

  35.新的历史条件下,推进党的建设新的伟大工程的重点是()

  A.加强党的思想建设

  B.加强党的组织建设,

  C.加强党的执政能力建设

  D.加强党的作风建设

  答案:C

  36.党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总布局是五位一体。从“四位~体”到“五位 一体”,所增加的是()

  A.经济建设

  B.文化建设

  C.社会建设

  D.生态文明建设

  答案:D

  37.获得2012年诺贝尔文学奖的中国作家是()

  A.王蒙

  B.莫言

  C.贾平凹

  D.刘震云

  答案:B

  38.2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚决反对()

  A.教条主义、形式主义、官僚主义和享乐主义

  B.教条主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风

  C.教条主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

  D.形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

  答案:D

  39.2012年7月27日至8月12日,第30届夏季奥林匹克运动会在伦敦举行。此次奥运会,位列金牌榜前三位的国家依次是()

  A.美国、中国、英国

  B.中国、美国、英国

  C.美国、中国、俄罗斯

  D.中国、美国、俄罗斯

  答案:A

  40.2013年3月26日至27日,第五届金砖国家峰会在南非德班举行。此次会议的主题是 ()

  A.展望未来,共享繁荣

  B.金砖2013:挑战与机遇

  C.金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系

  D.金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系

  答案:D

  二、辨析题:41~42小题。每小题10分。,共20分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。

  41.封建主义是新民主主义革命的首要对象。

  答案:错误。(2分)

  (1)中国新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,其中帝国主义是首要对象。(2分)

  (2)帝国主义通过发动一次次侵略战争,操纵了中国的经济、政治和军事,使中国沦为半殖民地半封建社会。(3分)

  (3)帝国主义同中国封建势力相勾结,残酷地镇压革命,阻碍了中国的民族独立和政治进步,是近代中国贫困落后的总根源。推断帝国主义压迫是中国走向独立和富强的前提。(3分)

  42.坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中。

  答案:正确。(2分)

  (1)公有制是社会主义经济制度的基础和基本特征。坚持公有制的主体地位,对充分发挥社会主义制度优越性具有关键性作用。(3分)

  (2)非公有制经济在发展社会生产力中具有不可替代的地位和作用,它充分调动社会各方面的积极性,有利于促进经济增长、扩大就业、活跃市场和满足人们多样化的需求。(3分)

  (3)在社会主义市场经济条件下,公有制与非公有树经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,在社会主义现代化建设进程中共同发展。(2分)

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.我国当前应如何不断提高开放型经济水平?

  答案:(1)转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益。(3分)

  (2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。提高利用外资水平,优化利用外资结构。创新对外投资和合作方式,支持企业开展国际化经营,完善对外投资协调服务机制。(4分)

  (3)切实维护国家安全。有效地防范和应对来自国际经济领域的各种风险,确保国家经济安全。(3分)

  44.如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

  答案:(1)中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。(3分)

  (2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。(3分)

  (3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(3分)

  (4)党的领导、人民当家作主和依法治国统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践中,绝不能把它们分割开来或对立起来。(1分)

  45.我国独立自主和平外交政策的基本原则有哪些?

  答案:(1)坚持独立自主地处理一切国际事务的原则。(3分)

  (2)坚持以和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则。(3分)

  (3)坚持同发展中国家加强团结与合作的原则。(2分)

  (4)坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则。(2分)

  四、论述题:46小题,20分。

  46.试述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容及其理论基础,并说明坚持群众路线的重要意义。

  答案:(1)无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观焦;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。(4分)

  (2)无产阶级政党群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(4分)

  (3)党的群众观点和群众路线的理论基础是人民群众是历史创造者的原理。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的决定性力量。(4分)

  (4)坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。(2分)第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见.制定正确的路线、方针、政策,实现正确的领导。(3分)第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。(3分)


  相关文章推荐:

  2018年成人高考专升本语文历年真题_练习试题

  2018年成人高考考试大纲汇总_历年考试大纲

  2018年福建成人高考试题汇总_真题汇总_模拟试题

成考倒计时

29

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [/]
本文关键词: 成人高考   专升本   政治   真题  
本文地址:/show-34-3674-1.html

福建成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成考专升本高等数学二考试精选题及答案五

下一篇:2014年成人高考专升本政治真题及答案解析

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年福建成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福建成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福建成人高考提升便捷服务

【2022成考考试时间】

距2022福建成考考试时间:仅剩

11/5/2022

福建成考资料下载 福建成考准考证打印

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。