欢迎访问福建成人高考网 ! ?本网站仅为福建成人高考考生提供福建成人高考专升本、高起专、福建专升本报名咨询以及福建成人高考考前辅导服务,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:福建成考网 > 福建成考试题题库 > 专起本 > 2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(8)

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(8)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-08-11 10:47:43 来源:福建成考网
作者:赵老师

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.人的认识的倾向性是(  )

  A.兴趣

  B.需要

  C.动机

  D.理想

  答案:A

  2.根据需要起源不同,可将其划分为(  )

  A.生理与社会需要

  B.物质与精神需要

  C.爱与隶属需要

  D.成就与交往需要

  答案:A

  3.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论(  )

  A.成就动机理论

  B.耶克斯一多德森定律

  C.成绩结构理论

  D.强化理论

  答案:B

  4.马斯洛需要层次中的最高层次需要是(  )

  A.生理与安全需要

  B.社交与尊重需要

  C.求知与审美需要

  D.自我实现需要

  答案:D

  5.根据动机的性质与社会价值不同,动机划分为(  )

  A.生理型与社会性

  B.高尚和低级

  C.长远与短暂

  D.主导性与辅助性

  答案:D

  6.苏联教育家阿募纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是()

  A.教师和学生之间的合作

  B.学校和社会之问的合作

  C.学校和家庭之间的合作

  D.学生和学生之问的合作

  答案: A

  7.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是()

  A.夸美纽斯

  B.斯宾塞

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  答案: C

  8.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是()

  A.教育学

  B.教育哲学

  C.教育心理学

  D.教育生理学

  答案: A

  9.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育()

  A.传递文化的功能

  B.活化文化的功能

  C.交流文化的功能

  D.更新文化的功能

  答案: B

  10.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的惟一方法是()

  A.教育与社会实践相结合

  B.知识分子与工人、农民相结合

  C.德育与智育、体育相结合

  D.教育与生产劳动相结合

  答案: D

  11.在我国现代学制改革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是()

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案: C

  12.19931颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中‘‘两基”是指()

  A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

  B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

  C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

  D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

  答案: B

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为智力、努力、任务的难度及运气四个因素。

  答案:正确。韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为能力、努力、任务的难度及运气四个因素。

  14.心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平是固定不变的。

  答案:错误。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平,学习任务比较困难时,学习动机强度较低可达到最佳水平。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.如何利用学习动机学校效果的互动关系来培养学习需要?

  答案:(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果。

  (2)由学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机。

  (3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感。

  (4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。

  16.在实际教学过程中,应如何创设问题情境?

  答案:要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。这样,才能创设问题情境。

  创设问题情境的方式可以多种多样,它既可以用教师设问的方式提出,也可以用作业的方式提出;它既可以从新旧教材的联系方面引进,也可以从学生的日常经验引进;它既可在教学开始时进行,也可在教学过程和教学结束时进行。

  17.德育过程有哪些基本规律可循?

  答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.如何合理设置课堂环境,妥善组织学习竞赛?

  答案:在实际的课堂环境中,主要存在着三种现实的课堂结构:竞争型、合作型和个体化型。在竞争型目标结构中,团体成员之间的目标具有对抗性,只有其他人达不到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果其他人成功人,则降低了某一个体成功的可能性。

  在合作型目标结构中,团体成员之间有着共同的目标,只有所有成员都达到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果团体中某一人达不到目标,则其他人也达不到目标。

  在个体化目标结构中,个体是否成功与团体中的其他成员是否达到目标无关,个体注重的是自己对学习的完成情况和自身的进步幅度。

  竞争对学生的学习动机存在一定的消极影响,但完全取消竞争也是不现实的,关键是如何正确使用竞争手段。学习竞赛以竞赛中的名次或胜负为诱因,可以满足学生的附属和自我提高的需要,从而在一定程度上提高其学习积极性,影响其学习效果。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.教学的特殊组织形式是(  )

  A.课堂教学

  B.小组教学

  C.现场教学

  D.复式教学

  答案:D

  20.教师在课堂上让学生观察实物或模型,或向学生作示范性的实验,以使学生获得有关感性知识的教学方法是(  )

  A.实验法

  B.演示法

  C.参观法

  D.实习作业法

  答案:B

  21.《论语》上提出的“举一反三”的教学要求体现了教学的(  )

  A.巩固性原则

  B.启发性原则

  C.循序渐进原则

  D.因材施教原则

  答案:B

  22.教学工作的中心环节是(  )

  A.备课

  B.上课

  C.布置作业

  D.课外辅导

  答案:B

  23.学校工作必须坚持以(  )

  A.教学为主

  B.德育为主

  C.教师为主

  D.学生为主

  答案:A

  24.我国当今教学的基本组织形式是(  )

  A.课堂教学

  B.个别教学

  C.小组教学

  D.现场教学

  答案:A

  25.教学是(  )

  A.教师教的活动

  B.学生学的活动

  C.教加学的活动

  D.教师教学生学的活动

  答案:D

  26.以纲要形式规定的有关课程教学内容的指导性文件是(  )

  A.课程计划

  B.教学方法

  C.教材

  D.学科课程标准

  答案:D

  27.人们常说,“教有法,而无定法”,这句话反映了教师劳动的(  )

  A.连续性

  B.创造性

  C.长期性

  D.示范性

  答案:B

  28.在近代教育史上,认为教学的主要任务在于训练学生的智力或思维而传授知识无关紧要的理论被称为(  )

  A.现代教育理论

  B.传统教育理论

  C.形式教育理论

  D.实质教育理论

  答案:C

  29.神经系统基本的活动方式是()

  A.反射

  B.反馈

  C.反映

  D.反应

  答案: A

  30.看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是()

  A.感觉

  B.知觉

  C.直觉

  D.联觉

  答案: B

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序

  答案:错误。此说法不全面。“序”有两层涵义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展顺序。

  32.知识多了,智力自然就提高了。

  答案:错误。要使知识的掌握真正促进智力的发展必须具备如下条件:第一,从传授知识的内容看,传授学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的“迁移”,才能由已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。第二,从传授知识的量来看,在一定时问范围内所学知识的量要适当,不能过多。要给学生留有充分的时间去思考。通过思考,促进学生智力的发展。第三,采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.教学应遵循哪些基本原则?

  答案:(1)科学性与教育性相结合原则;

  (2)理论联系实际原则;

  (3)直观性原则;

  (4)启发性原则;

  (5)循序渐进原则;

  (6)巩固性原则;

  (7)因材施教原则。

  34.我国中小学常用的教学法有哪些?

  答案:(1)以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法;

  (2)以直观感知为主的教学方法有演示法和参观法;

  (3)以实际训练为主的教学方法有练习法、实验法、实习作业法和实践活动法;

  (4)以探究活动为主的教学方法;

  (5)以情感陶冶(体验)为主的教学方法有欣赏教学法和情境教学法。

  35.简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。

  答案:(1)明确记忆的目的,增强学习主动性。

  (2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。

  (3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。

  (4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

  (5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

  (6)注重复习方法,防止知识遗忘。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试述科学性与教育性相结合原则。

  答案:(1)涵义:它是指教学要以马克思主义为指导,把现代先进的科学基础知识和基础技能传授给学生,同时要结合知识、技能内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育,为学生形成科学的世界观、人生观奠定基础。

  (2)这一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机地结合起来。教学的思想性与科学性是相辅相成的,相互促进的。一般地说,科学性是思想性的基础,思想性是科学性的灵魂和内在属性。

  (3)贯彻科学性与教育性相结合原则的基本要求:

  ①教师要保证教学的科学性;

  ②教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;

  ③教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;

  ④教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

成考倒计时

-10

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [/]
本文关键词:
本文地址:/show-34-2964-1.html

福建成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(7)

下一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(9)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年福建成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福建成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福建成人高考提升便捷服务

【2022成考录取查询】

距2022福建成人高考录取查询:仅剩

12/12/2022

成人高考分数线 福建成人高考录取查询

【请各位考生耐心等待】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。