欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为福建成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考书城

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:福建成考网 > 福建成考试题题库 > 高起专 > 2019年福建成人高考高起点《语文》习题及答案

2019年福建成人高考高起点《语文》习题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-05-23 13:46:45 来源:福建成考网
作者:彭老师
  一、语文知识与运用习题及答案
  1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是【 】

  A.乘载 乘凉 乘风破浪

  B.传媒 传奇 不见经传

  C.总括训诂沽名钓誉

  D.法度度量 审时度势


  2.下列各组词语中没有错别字的一项是【 】

  A.际遇 辑录 风雨飘遥

  B.蒙昧 迷惘 处之泰然

  C.豁达 墨契 简明厄要

  D.料俏 羁伴 似无忌惮


  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是【 】

  远方山边的牧民帐篷上,升起了青烟,一群群牛羊如星星般在翠绿的草原上。我想象中的长江源头“无人区”并没有出现,反倒是 田园牧歌的景象.

  A.悠悠 点缀 一览

  B.袅袅 连缀 一派

  C.悠悠 连缀 一览

  D.袅袅 点缀 一派


  4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是【 】

  A.可可西里这个昔日疮痍满目的盗猎场,如今动植物繁盛,已成为高原物种基因库。

  B.近日,由于强降雨的作用,这个瀑布水量大涨,湍流直下,声势浩大,气壮山河。

  C.中国经济的发展成就有目共睹,其智慧与经验颇值得其他发展中国家学习和借鉴。

  D.整个舞台空灵而富有诗意,充满时尚感,似行云流水,出神入化,令人叹为观止。


  5.下列各句中,有语病的一项是 【 】

  A.士者国之宝,人才尤其是高端人才,各地都争相延聘,呈现出越来越高的流动。

  B.这一报告显示,高等职业教育就业率持续走高,毕业生对经济发展的贡献颇大。

  C.改善民生是个动态过程,随着社会保障水平的提高,老百姓的要求也越来越高。

  D.以智能化为核心的又一次工业革命正席卷而来,改变着人类生活的方方面面。


  6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是【 】

  山里的樱花,远远望去,有娇羞地 ,也有 ,更多的则是 ,独自盛开,和周围的青山、树木、杂草,以及那些不知名的小花 。

  ①掩映在树林里的 ②大片大片怒放的

  ③开得格外灿烂 ④三三两两地散落着

  ⑤相映成趣

  A.①③②⑤④

  B.②①③⑤④

  C.③①②④⑤

  D.③②④①⑤

  答案及解析

  1.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了现代汉语的字音。

  【应试指导】A项中加点字都读“chéng”;不项中“传媒”“传奇”的“传”读“chuán”,“不见经传”的“传”读“zhuàn”;C项中“总括”的“括”读“kuò”,“训诂”的“诂”读“gǔ”,“沽名钓誉”的“沽”读“gū”;D项中“法度”“度量”的“度”读“dù”,“审时度势”的“度”读“duó”。

  2.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了现代汉语的字形。

  【应试指导】A项中“风雨飘遥”的“遥”应改为“摇”;B项中没有错别字;C项中“墨契”的“墨”应改为“默”,“简明厄要”的“厄”应改为“扼”;D项中“料俏”的“俏”应改为“峭”,“羁伴”的“伴”应改为“绊”,“似无忌惮”的“似”应改为“肆”。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了正确选用词语的能力。

  【应试指导】“悠悠”形容众多或从容不迫、自在等。“袅袅”形容烟气缭绕上升。这里用“袅袅”更恰当。“连缀”的意思是“联结”。“点缀”的意思是“加以衬托或装饰,使原有事物更加美好”。这里用“点缀”更恰当。“一览”作动词或名词,“一派”是数量词,这里

  需要的是一个数量词,所以用“一派”。故答案选D。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了正确使用成语的能力。

  【应试指导】8项中“气壮山河”形容气概像高山大河那样雄伟豪迈。这个词多形容人,用来形容瀑布是不恰当的。

  5.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了辨识病句的能力。

  【应试指导】A项中“越来越高”和“流动”不搭配,可改为“越来越频繁的流动”。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了结合语境正确使用语言的能力。

  【应试指导】③应排在最前面,对樱花的盛开做总述。由“娇羞”可知第二处横线处应选①,给人一种犹抱琵琶半遮面的感觉。根据排除法,可知答案应选C


  二、成人高考语文选择题及答案
  1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

  A.《长河》 B.《湘西》 C.《边城》 D.《萧萧》

  答案:C


  2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:A


  3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

  A.冰心体 B.工艺美文 C.白话文西化 D.新文艺腔

  答案:A


  4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

  A.顺木之天,以致其性 B.其培之也,若不过焉则不及 C.其莳也若子,其置也若弃 D.爱之太殷,忧之太勤

  答案:A


  5.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

  A.象征暗示 B.对比描写 C.场面描绘 D.侧面烘托

  答案:C


  6.鲁迅著名的杂文集有 ( )

  A.《呐喊》 B.《朝花夕拾》 C.《坟》 D.《野草》

  答案:C


  7.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

  A.象征 B.类比 C.比喻 D.对比

  答案:A


  8.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

  A.王安石 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修

  答案:A


  9.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

  A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 B.倒叙方式和第一人称叙述方式 C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  答案:D


  10.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

  A.宗臣 B.刘一丈 C.顾秉谦 D.严嵩

  答案:D


  三、阅读下面的现代文。完成下面试题。
  研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。

  至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。

  在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。

  第1题 第1段在全文中的主要作用是()

  A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害

  C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍

  答案:D


  第2题 根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是()

  A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法

  B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法

  C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法

  D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法

  答案:C


  第3题 下列说法不符合原文意思的一项是()

  A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害

  B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的

  C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治

  D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症

  答案:B


  第4题 下列说法中恰当概括全文意思的一句是()

  A.自身免疫力对人体有负面作用

  B.治疗自体免疫病有多种方法

  C.用免疫吸附法治疗自体免疫病

  D.免疫吸附法在临床上的运用

  答案:C


  第5题 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ()

  ①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。

  ②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。

  ③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。

  ④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________。

  A.揭发 汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱 裁定

  C.揭发 会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱 裁定

  答案:C


  第6题 下列句子没有语病的一句是 ()

  A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。

  B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。

  C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。

  D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。

  答案:D

成考倒计时

29

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [/]
本文关键词: 福建成人高考   成人高考语文   成人高考答案   成人高考答案  
本文地址:/show-33-5886-1.html

福建成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年福建成人高考高起点《政治》习题及答案

下一篇:2019年福建成人高考高起点《化学》习题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年福建成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福建成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福建成人高考提升便捷服务

【2022成考考试时间】

距2022福建成考考试时间:仅剩

11/5/2022

福建成考资料下载 福建成考准考证打印

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。