欢迎访问福建成人高考网 ! ?本网站仅为福建成人高考考生提供福建成人高考专升本、高起专、福建专升本报名咨询以及福建成人高考考前辅导服务,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:福建成考网 > 福建成考试题题库 > 高起专 > 2019年福建成考高起点《地理》模拟试题及答案

2019年福建成考高起点《地理》模拟试题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-01-03 16:57:34 来源:福建成考网
作者:王老师
  一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

  1.下列地形区与其特点组合正确的一组是( )

  A.内蒙古高原——崎岖

  B.云贵高原——雪山连绵

  C.四川盆地——多沙漠

  D.东北平原——黑土广布


  2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是( )

  A.西欧

  B.北美

  C.日本

  D.祖国各地


  3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅鲁藏布江谷地

  C.横断山区

  D.宁夏平原


  4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是( )

  A.土地资源不足

  B.化肥、农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足


  5.世界第一大峡谷是( )

  A.长江三峡

  B.科罗拉多大峡谷

  C.雅鲁藏布江大峡谷

  D.龙羊峡


  6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( )

  A.连云港

  B.青岛

  C.天津

  D.秦皇岛


  7.世界上人口自然增长率最高的大洲是( )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲


  8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作( )

  A.海浪的搬运作用

  B.冰川的侵蚀作用

  C.流水的侵蚀作用

  D.人为作用改天换地


  9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为( )

  A.干旱、能源和资源问题

  B.人口、粮食和环境问题

  C.人口、粮食和能源问题

  D.宗教、资源和能源问题


  10.日本所需要的石油主要来自于( )

  A.美国、中国、东南亚

  B.澳大利亚、东南亚、中国

  C.中东、东南亚、中国

  D.中东、东南亚、美国


  11.世界上输出农产品最多的国家是( )

  A.法国

  B.加拿大

  C.俄罗斯

  D.美国


  12.长江与黄河干流都流经的省区是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肃

  C.四川、青海

  D.甘肃、西藏


  13.关于经线和纬线的叙述,正确的是( )

  A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线

  B.南北纬 纬线的长度大约相当于赤道长度的一半

  C.所有经度 的弧长和纬度 的弧长都相等

  D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度


  14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是

  A.南半球

  B.南极

  C.赤道与南极圈之间

  D.南回归线至南极之间


  15.以下各组物体中,全部为天体的是( )

  A.流星体、陨石

  B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星

  C.新疆大陨铁、太空实验室

  D.小行星、西昌的长二丙火箭


  16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )

  A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲

  C.向南弯曲 D.向北弯曲


  17.实际划分东西两半球的界线是( )

  A.任意两条相对的经线所组成的经圈

  B. 经线和 经线所组成的经圈

  C.西经 和东经 两经线所组成的经圈

  D.东经 和西经 两经线所组成的经圈


  18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )

  A.只有左右摇晃

  B.只有上下颠簸

  C.先颠簸后摇晃

  D.先摇晃后颠簸


  19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )

  A.西藏 B.内蒙古

  C.山西 D.新疆


  20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )

  A.法国 B.俄罗斯

  C.阿根廷 D.新西兰


  21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )

  A.重工业 > 轻工业

  B.农业 > 工业

  C.农业 > 轻工业

  D.轻工业 > 重工业


  22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )

  A.自给自足的生产方式

  B.传统经验指导生产

  C.手工生产工具

  D.粪肥和绿肥


  23.造成上海地面下沉的原因是( )

  A.楼房盖得太多

  B.过度抽取地下水

  C.建筑物基础不牢

  D.土质过于松软


  24.属于知识密集型的高科技产业是( )

  A.家电工业

  B.纺织工业

  C.精密仪表

  D.电力工业


  25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )

  A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积

  B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具

  C.为获得木材,大量砍伐森林

  D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧


  26.拉萨有"日光城"之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )

  A.降水少,晴天多

  B.地广人稀,污染少

  C.高山积雪反射阳光

  D.地势高,白天较长


  27.既是河港又是海港的城市是( )

  A.北京 B.大连

  C.武汉 D.广州


  28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )

  A.泰晤士河——英国

  B.莱茵河——荷兰

  C.塞纳河——德国

  D.多瑙河——波兰


  29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )

  A.印度尼西亚

  B.埃及

  C.中国

  D.俄罗斯


  30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

  A.接近原料产地

  B.接近燃料产地

  C.接近消费市场

  D.劳动力廉价


  31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至


  32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量

  最多的是( )

  A.欧洲

  B.亚洲

  C.大洋洲

  D.北美洲


  33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富


  34.人口的合理发展是指( )

  A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

  C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应


  35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

  A.内蒙古 B.河北

  C.辽宁 D.山东


  36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地区

  B.太平洋地区

  C.大西洋地区

  D.印度洋地区


  37.我国已建成的最长的高速公路是( )

  A.沈阳——大连高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.广州——深圳高速公路

  D.厦门——福州高速公路


  38.德国工业布局的变化主要表现在( )

  A.高新技术产业趋于平衡

  B.轻工业由分散趋于集中

  C.新兴工业主要集中于南部地区

  D."煤铁复合型"产业东移


  39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

  A.修建铁路

  B.植被稀疏

  C.河网密度小

  D.气候干旱


  40.东南亚地区世界著名的物产有( )

  A.可可、稻米、铜、石油

  B.橡胶、玉米、铜、石油

  C.橡胶、稻米、锡、石油

  D.橡胶、稻米、铜、咖啡


  二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)

  41.读"1949~1990年我国粮食总产量和人均产量增长图表"回答下列问题(10分)

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  (1) 图中的 a、b、c三条折线,正确表示我国1949~1990年粮食总产量增长的是________。

  (2)我国人均粮食产量1990年是1949年的1.8倍,粮食总产量1990年是1949年的近________倍。人均产量增长幅度低于总产量的主要原因是________。

  (3)解决我国粮食问题的措施:一是增产粮食;二是________。

  (4)根据我国国情,增产粮食最主要的措施是________。

  A.大面积开垦荒地,建立新的商品粮基地

  B.在现有耕地中,扩大粮食播种面积

  C.依靠科学技术,提高现有粮田单位面积产量

  D.开垦草原,种植粮食作物


  42.读1985年世界各大洲谷物产量统计图,完成下列各题:(每空1分,共12分)

  (1)写出图中字母所代表的大洲名称:

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  A________,B________,C________。

  (2)总产量A洲远高于C洲的主要原因是________;人均产量A洲低于C洲的主要原因是________。

  (3)人均产量最高的洲是________和________,其共同原因是________。

  (4)缺粮最严重的洲是________,其直接原因是①________,② ________,③ ________。


  43.读地球公转示意图,回答下列问题(每空小分,共6分)

  (1)地球在A点时的日期是________前后,在B点时北半球的节气是________。

  (2)地球公转到________点附近经过近日点,其公转速度________(快或慢)。

  (3)________这一天,正午太阳高度自赤道向南北两方向降低,而且这天后,太阳直射点将自南半球移向北半球。

  (4)________这一天,北半球昼最短,夜最长,北极圈以北出现极夜现象。


  44.读黄河干流示意图,回答下列问题(共16分)

  

2019年福建成考地理试题

 

  (1)用"II"符号标出黄河上、中、下游段的分界;用阴影符号标出宁夏平原和河套平原的位置。

  (2)写出图中标号所示内容:

  A________、B________、C________、D________。

  (3)由图可见,黄河各段具有优势的能源分别是:上游________;中游________;下游________。

  (4)黄河是我国历史上的一害河,中游的灾害主要是________;下游的灾害主要是________。

  (5)针对黄河各河段特点,对黄河进行综合治理和利用:上游________;中游________;下游________。


  45.读下图回答下列问题(10分)

  

福建2019成考复习题图

 

  (1)填出图中数码代表的气候类型

  ①_________气候 ②_________气候

  ③ _________气候 ④_________气候

  (2)欧洲西部气候的基本特征是_________,这一特征主要是在_________风和_________暖流的影响下形成的。


  46.读右上图回答问题(共12分)

  (1)此图是我国_________工业区图。

  (2)本工业区工业发展的有利条件是:资源丰富,有 _________油田、_________煤矿、_________铁矿;交通便利,重要的铁路枢纽有_________,重要的海港有_________,不利条件是_________不足。

  (3)本区在丰富资源的基础上,形成了_________等工业部门。

 

  选择题参考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

  21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

  26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  二、非选择题

  41.(1)b (2)4(或3.95) 人口增长过快 (3)控制人口增长 (4)C

  42.(1)亚洲 非洲 大洋洲

  (2)A洲耕地面积大 A洲人口多

  (3)大洋洲 北美洲 粮食产量高,人口少

  (4)非洲 粮食地区生产不平衡 旧的经济秩序没有彻底改变 人口增

  长过快

  43.(1)6月22日 秋分 (2)C 快 (3)D (4)C

  44.(1)略

  (2)龙羊峡水库 青铜峡水库 神府一东胜煤田 胜利油田

  (3)水能 煤炭 石油

  (4)水土流失"地上河"泛滥

  (5)进行水能梯级开发 水土保持,加固大堤 开展水沙综合利用

  45.(1)温带海洋性 温带大陆性 地中海 极地

  (2)全年温和湿润 西 北大西洋

  46.(1)辽中南重 (2)辽河 抚顺(或阜新) 鞍山(或本溪) 沈阳

  大连 水能 (3)钢铁、机械、造船、化工

成考倒计时

-10

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [/]
本文关键词: 福建成考   成考高起点   福建成考答案  
本文地址:/show-33-4939-1.html

福建成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年福建成人高考高起点《语文》真题及答案四

下一篇:2019年福建成考高起点《语文》古诗练习题及答案一

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年福建成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年福建成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福建成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福建成人高考提升便捷服务

【2022成考录取查询】

距2022福建成人高考录取查询:仅剩

12/12/2022

成人高考分数线 福建成人高考录取查询

【请各位考生耐心等待】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。